remote winbox ip dinamis dengan domain freedns

Bermula mau remote klien tapi ternyata ipnya menjadi dinamis karena adanya kebijaksanaan baru dari telkom
tadinya cuma pasang teamviewer di server buat buka winboxnya namun pegel juga kalau lewat teamviewer hehe..
baca-baca di wiki cara setting dynamic-dns memakai script puyeng juga harus set username dan passwordnya
dan ternyata memakai sub-domain gratisan dari freedns.afraid.org lebih simpel dan gampang!

Poin utama Dynamic DNS dari freedns.afraid.org adalah untuk mengupdate ip dinamis kita cukup meresolved url update yang terdapat kode encrypte sub-domain kita lho..

misalnya seperti ini:
http://freedns.afraid.org/dynamic/update.php?U0syZUFVTVRTTUlBQBRVU0aDZAODozMDExNDgwywereges

dengan membuka url diatas tersebut otomatis sub-domain kita sudah terupdate dengan ip publik kita
tentu membukanya harus di routernya masing-masing kalau tidak nanti ipnya gak sesuai dengan network kita

Untuk mendapatkan free domain anda harus register terlebih dahulu disini
http://freedns.afraid.org/signup/

gunakan email yang valid karena verifikasinya melalui email
setelah sukses pilihlah sub-domain yang tersedia disini
http://freedns.afraid.org/domain/registry/

nanti akan muncul barisan domain gratis seperti ini dan pilih salah satu domain yang akan dijadikan sub-domain anda


contoh saya memilih domain mooo.com setelah di klik domain tersebut nanti akan muncul pointing IP dan sub-domainnya
sebagai contoh saya memakai sub-domain reges007 dengan type A dan untuk ip address destination abaikan saja dahulu lalu klik save.

kalau sukses nanti akan mucul seperti ini

sekarang beralih ke menu dynamic dns
http://freedns.afraid.org/dynamic/

nanti list dynamic sub-domain kita akan muncul disini dan berhubung kita memakai mikrotik kita hanya butuh urlnya saja maka pilih Direct URL (copy saja urlnya) simpan urlnya karena itu adalah konfigurasi milik anda.
misalnya url milik saya seperti ini:
http://freedns.afraid.org/dynamic/update.php?U0syZUFVTVRTTUlBQBRVU0aDZAODozMDExNDgwywereges

sekarang pindah ke mikrotik buat bikin scriptnya, scriptnya hanya memakai fetch saja koq😀

/tool fetch url="http://freedns.afraid.org/dynamic/update.php?U0syZUFVTVRTTUlBQBRVU0aDZAODozMDExNDgwywereges" host="freedns.afraid.org"

buka menu system–>script dan bikin seperti ini
copas code fetch diatas dengan terlebih dahulu edit urlnya dengan milik anda.
lalu masukan scriptnya pada kolom source

setelah klik Apply coba test dulu dengan mengklik Run Script kalau sukses nanti di panel freedns akan berubah IP Publik anda.

Langkah terakhir adalah membuat schedulenya

untuk intervalnya sebaiknya 1 jam sekali saja biar gk keseringan resolved dan terkena blacklist!
good luck!

26 thoughts on “remote winbox ip dinamis dengan domain freedns

    • okeh om agan reges , WORKING 100% thanks buat ilmu na,……
      trus kalo buat Webcam7 atau CCTV pake yg ini ada ga tutor na….

      thank’s

  1. Pak, saya mau nanya, itu IP loopback atau IP dari public qta yg digenerate ??
    karna setelah saya coba ada ket error Error Address has not changed,,

    mohon pencerahannya ??

    • lha dapat ip publik tidak anda?
      paham tidak arti mendapat ip publik?

      klo keterangan seperti itu berarti tidak ada perubahan ip publik
      bukan berarti error.

    • udah dapet pak semalem, ternyata harus diganti IP nya seperti yg diatas,,
      kurang begitu paham pak, hanya sedikitnya aja,,

      sya mau nanya, konf om reges udh sya terapkan, apa perlu setingan yg lain ya pak selain setingan di atas ? setingan selain script fetch di mikrotik nya ?
      krna saya coba connection refused / could not fetch index,,

      komen diatas ada yg mengatakan modem adslnya harus di rubah ke mode bridge, berarti klw yg semula pppoe blum bsa ya pak ?

    • yg namanya mendapatkan ip publik itu ya ip publik kita harus bisa diakses dari luar dan langsung masuk ke system kita
      artinya jika menggunakan perangkat modem tentu syarat mutlak harus mode bridge

      dan postingan disini bertujuan mengubah ip publik menjadi sebuah nama sub domain yang dimana kita cuma bisa mendapatkan ip publik dinamis.

      anda jangan menggunakan settingan disini, karena tool fetch tersebut adalah sebagai contoh, makanya baca pelan-pelan dan resapi per kalimat dari atas sampai bawah. klo anda memakai konf saya lalu anda terapkan di router anda ya sampai lebaran monyet gk bakalan bisa.

  2. Gan, maksudnya copas code fetch diatas dengan terlebih dahulu edit urlnya dengan milik anda. Itu gimana ya gan?

    • anda harus daftar dulu di freedns nya
      terus pilih subdomain sesuai tutprialnya, nah setelah itu anda dapet url milik anda, klo dalam contoh tersebut milik saya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s