Siasati Youtube Pada Html5 Dengan HandyCache

Beberapa minggu yang lalu lagi-lagi mbah google berulah lagi lewat layanan youtubenya😀
sejak pemberian key range pada direct link videonya lalu sampai diacak posisi key antanra range id dan itag
dan minggu lalu sampai juga direct link video youtube ke rumahku yang memakai RTMP dan ratebypass untuk browser html5.

Lho ada apa dengan html5-nya youtube?
yup sejak firefox versi 10 sampai kini untuk pengunjung halaman youtube, pihak google telah mengganti algoritmanya yaitu dengan perubahan format untuk setiap videonya menjadi webm yang artinya sebenarnya direct link youtube dapat langsung diputar pada browser.

namun jika diputar lewat playernya youtube atau pagenya code httpnya bukan 200 tetapi menjadi 206 partial
iya itu sangat merepotkan kalau harus men-cache partial code 206 bukan hanya di handycache tetapi juga akan repot jika di proxy squid megapa? karena harus mengatifkan squid untuk simpan paksa setiap header 206.

nah sebetulnya semua itu dapet diatasi dengan user agent browser, berhubung handycache ada fasilitas Extension maka saya berinisiatif menggunakan replace header user agent hanya untuk spesifik website saja dalam arti hal ini hanya youtube saja yang di replace/manipulasi browsernya dengan user agent Firefox 9

caranya cukup mudah koq anda tinggal donlot extensi user agent editan saya dari template GuiEx kepunyaan mai62 sang founder handycache

simak saja video berikut cara installnya (hanya untuk versi RC3 1.0.0.361)

link extension:
User_Agent_Manipulasi.zip

13 thoughts on “Siasati Youtube Pada Html5 Dengan HandyCache

  1. om reges kapan buat tutorial security windows untuk pemakaian Handycache, kena confiker molo nich windows nya, jadi inul maning nich.

  2. gan saya kok gak bisa ya…..
    apa karna beda versi handycache nya..?
    saya make yang versi terkahir….
    tetep aja kedeteck Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:17.0) Gecko/17.0 Firefox/17.0
    udah dicoba sesuai petunjuk…

    mohon bimbingan nya

    • coba dicermati lagi dari pasang extensi sampai klik save dan isi form situs yg akan di manipulasi
      kalau masih gagal ya pahami cara bekerjanya dulu

  3. gan ane ga pake ini cukup pake tutor dari agan tuk cache youtube uda oke gan tp yg jadi permasalahannya begitu di pake youtube di smartphone. setelah selesai buffer begitu di reload terjadi looping gt gan
    -24.02.2013/08:50:09 mikrotik/192.168.2.1 http://redirector.c.youtube.com/videoplayback?id=xxx(kepanjangan di pendekin xxx aja) “302 Found From Cache (HC)” D.16
    D.16 (Don’t update): youtube\.com/videoplayback\?
    -24.02.2013/08:50:09 mikrotik/192.168.2.1 http://r20—sn-npo7enel.c.youtube.com/videoplayback?xxx(kepanjangan di pendekin xxx aja) “206 Partial Content (HC) From Cache (HC)” D.16
    D.16 (Don’t update): youtube\.com/videoplayback\?

    jadi, HC nemu tuh gan “302 Found From Cache (HC)” , tp begitu di redirect malah “206 Partial Content (HC) From Cache (HC)”.
    trus gagal load balek lagi dia gan ke “302 Found From Cache (HC) hasilnya >>>”206 Partial Content (HC) From Cache (HC)” (terus berulang tp di smartphone android loading doank tampilannya)
    minta saran dunk gan.

    • untuk smartphones ada opsi khusus dan terkahir memang belum bisa di cache karena algoritmanya beda dng yg ada di desktop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s