Sekedar info buat yang bingung manage bw priority

Tentu yang selama ini memakai proxy server entah itu squid atau handycache pasti repot manage traffik priority yang masuk ke interface proxy, apalagi bagi pengguna adsl modem tentu ini sangat mengganggu karena setiap ada user buka Youtube atau buka IDM (Internet Download Manager) maka bandwidth akan kesedot pada interface proxy.

Nah untuk mengatasi luapan traffik yang masuk ke interface proxy bisa memakai konsep priority dari 0-512KB sampai 60MB dan tak terhingga (Infinite). Anda bisa memakai konsep yang ada di wiki mikrotik berikut:
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Traffic_Priortization,_RouterOS_QoS_Implemetation

Jadi itu tinggal diubah saja dst.address ke interface proxynya dengan begitu traffik akan teratur masuk ke interface proxy sesuai prioritasnya😀
dan untuk mengatasi IDM (Internet Download Manger) tinggal tambahkan saja mangle kontens memakai L7 dengan nama packet Infinite yang pada tutorial di wiki mikrotik adalah mendapat prioritas 8 (terakhir).

Keuntungan dari tutorial tersebut adalah user bebas memakai bandwith tanpa ada limitasi sesuai keadaan netnya masing-masing, jadi kalau net sepi hanya 1 user yang pakai maka bandwidth bisa dia pakai sendiri sedangkan kalau ramai hanya browsing saja yang mendapat prioritas 1 sedangkan streaming (Youtube) dan IDM menunggu antrian dari aktifitas browsing😀

selamat mencoba.

NB:
mohon jangan copas mentah-mentah tutorial pada wiki tersebut ke winbox anda sebab pasti gk jalan dengan sempurna
silahkan implementasikan sesuai kebutuhan dan kondisi jaringan internet di Indonesia.

14 thoughts on “Sekedar info buat yang bingung manage bw priority

  1. Sementara nyimak sambil memahami…… mw nanya ne mbah..
    1. itu kan seluruh mangle kgak ada interfacenya.y mbah ?…sementara yg umum kita pake adalah dengan eksternal proxy dan aktifitas dari user dibelokkan ke proxy baru dilanjutin ke inet…..nah gmana tu implementasinya ?
    2. Berarti kita harus kreatif menyesuaikan dengan kondisi bandwith y mbah soalnya rata2 bw yg kita punya 2 MB jd untuk Q tree measti 2 MB tw gmn y baiknya y mbah ?
    3. Untuk parent Q tree bener g’ kalau pke global-out tw parent inet lokal ? msalahnya di mangle kan chain nya forward tu mbah..?

    Maaf mbah banyak tanya, mending ane tanya dari pada keblesek neng jurang..he… makasih atas best tuturny mbah…..

    • yup itu hanyalah konsep jadi tidak ada interface maupun dst.addressnya dan itu hanya memprioritas satu jalur kemuju ke klien
      tp dengan konsep seperti itu bisa di rubah sesuai kebutuhan kita, contohnya buat memprioritaskan traffik yang masuk ke proxy (kalau untuk warnet/gamenet)
      pernah khan kita dibuat jengkel dengan aktifitas IDM yg bareng2 menyedot bw inet yang hanya punya 2Mbps. jadi maksud dari tulisan diatas itu kita bisa mengatur ulang mana yang terlebih dulu di prioritasnya antara browsing,streaming dan donloters.

      jawaban

      1. kalau untuk kondisi memakai proxy maka tinggal arahkan dst.address ke ip proxynya

      2. 2mbps bisa koq kita loss ke proxy semua soalnya nanti conn-byte dengan queue prioritas akan menyesuaikan secara otomatis
      tinggal kita atur saja packet mana yg harus masuk ke queue prioritas 8 atau infinite contohnya file donloter seperti rar,zip,exe dll dengan memakai L7 kontens di mangle dan arahkan mark-packetnya ke infinite. lalu dicoba buat donlot pake IDM pararel 16 pastikan L7 dan manglenya sudah bekerja dan masuk ke queue prioritas 8 lalu silahkan test buat browsing maka secara otomatis IDM akan turun speednya untuk memberi jalan kepada 0bytes atau browsing.

      3. untuk parent lokal yang tinggal disesuikan lagi awal mangle tadi buat kemana, klo tadi ke proxy yang otomatis parent memakai parent interface ke proxynya , klo global out itu ya semua yang keluar dari router bisa lokal bisa proxy .
      chain forward dan postrouting hanya berbeda tipis😀 silahkan buka wiki.mikrotik atau search ip flow mikrotik. biasanya anak2 FMI lebih suka jadiin satu memakai prerouting😀

  2. /ip firewall address-list
    add address=208.117.224.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.225.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.228.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.229.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.232.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.233.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.234.0/24 list=Youtube
    add address=208.117.238.0/24 list=Youtube
    add address=208.65.152.0/24 list=Youtube
    add address=208.65.153.0/24 list=Youtube
    add address=208.65.154.0/24 list=Youtube
    add address=64.15.112.0/20 list=Youtube
    add address=208.117.236.0/24 list=Youtube
    add address=74.125.96.0/19 list=Youtube
    add address=72.14.221.0/24 list=Youtube
    add address=84.53.128.0/18 comment=Redtube list=Youtube
    add address=87.248.192.0/19 comment=Youporn list=Youtube
    add address=216.155.128.0/19 comment=Redtube list=Youtube
    add address=208.73.208.0/21 comment=Redtube list=Youtube
    add address=66.55.140.0/23 comment=Redtube list=Youtube
    add address=74.125.208.0/24 list=Youtube

    Pada http://wiki.mikrotik.com/wiki/Traffic_Priortization,_RouterOS_QoS_Implemetation Ip Address Diatas , IP Address Apa Yach???

    • itu khan ada listnya dari YOUTUBE
      masa gk baca hehehe😀

      sekali lagi wiki tersebut konsep ya jng asal copas nanti gk jalan kalo jaringan di Indonesia

  3. Mau nanya om, Kalo melihat konsep ini yang mengutamakan prioritas sebagai manajemen bwnya bisa ngak di terapkan di game online dan warnet?

    • bisa dan posti ini khan konsepnya, tinggal implementasi saja sesuai jaringannya terutama yg menuju ke proxy

  4. masih bingung mas ….
    lihat tutornya ke barat2an bingung memulainya,,
    coba2 terus g pernah sesuai selera mas,,,,
    selalu game yang kalah sama browsing mas,,
    plisss mas spesifikasinya gimana yah ?

    • anda harus paham dulu semua traffiknya, baik traffik browsing maupun game.
      klo belum paham ya pasti susah untuk memahami konsep ini.

      dan ini bukan buat new comer .

    • upstream cukup single mangle dah cukup
      queue batesi pake pcq rate,selama bw gk habis buat upload maka traffik upstrean non http semua akan lancar
      sudah saya aplikasikan baik adsl maupun wisp tidak ada masalah buat upstream single line.

      aplikasikan kemana?
      ya tentu ke klien2 saya selama ini😀

      untuk jelasnya baca saja keterangan di wiki tersebut krn disitu disebutkan tidak mementingkan upstream seperti quote ini

      no rules are applied for Upload traffic since I didn’t had any need for it, I’m not reaching upload limit.

      nah berhubung di Indo kebanyakan upload port 80 ya tinggal atur saja port itu supaya upstream tidak habis untuk prioritas icmp maunpun dns.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s