HandyCache sebagai pengganti Squid

Bagi yang sudah membaca tutorial HandyCache dengan MikroTik
jika anda tidak suka dengan internal proxy anda bisa memakai HandyCache RC1
seumpama anda sudah setting konfigurasi di HandyCache RC3 anda cukup timpah saja file HandyCache.exe dari RC1 ke RC3
jangan lupa hapus dulu file HandyCache.ini di folder HandyCache RC3 (sebaiknya backup HandyCache.exe dan HandyCache.ini)
jalankan exenya pilih bahasa English dan cek menu Access untuk mengisi ulang ipnya

karena HandyCache RC1 ini masih support transparant proxy dengan menggunakan rule dst.nat di MikroTik.
Hasilnya anda tidak repot-repot ngaktifin Internal-Proxy MikroTik lagi untuk redirect port http
cukup memakai dst.nat layaknya memakai proxy squid dan lihat di monitor HC ip apa yg masuk dan terblokir lalu tinggal bikin access untuk ip tersebut di Handycachenya.

Dengan begitu jaringan anda tidak terdeteksi memakai proxy silahkan test ke http://www.lagado.com/proxy-test
dan untuk cache test ke http://www.lagado.com/tools/cache-test

Kekurangan dari HC RC1 tidak support dengan plugin Contents Master
tetapi untuk performa cache tidak jauh beda dengan RC3, jadi kita hanya memakai HC ini sebagai cache handal sebagai alternatif dari squid.

12 thoughts on “HandyCache sebagai pengganti Squid

  1. kalo dijaringan sebelumnya sudah memakai proxy external, trus memakai Handy C, ditiap klient, ato memakai konsep diatas , gimana om reges, thank.

    • yg tinggal pilih saja konsep disini ada 3
      1 pake bantuan internal-proxy
      2 cuma pake dst.nat tetapi memakai HC rc1
      3 stand alone di tiap pc dengan bantuan proxifier kemudian cache direktorinya memakai folder share (hanya untuk warnet kecil saja yg mau menghemat biaya dan teknis)

    • manglenya seperti biasa pada tutorial kebanyakan juga bisa koq
      cuma untuk mangle HITnya kagak ada jd ntar HIT tetap kelimit

      klo gk mau kelimit pake pcq_rate traffik yg ke proxy saja cm resikonya besar kalau rbnya gk kuat bisa lolos bandwitdh

  2. om selain RC1 ada ngak yang support transparent proxy pake dst-nat? biar kerja rb750 ane gak ngos2as, memori rb jadi kemakan banyak…

  3. 2 cuma pake dst.nat tetapi memakai HC rc1

    Saya coba pakai Opsi 2 bang..namun belum berhasil yaitu bingung masalah NAT di RB 750 saya dan Pembuatan IP di Billing dan setting di clientnya krn rencana mau saya gabung dengan Billing (maklum dana terbatas)

    • klo mau di jadikan satu dng billing sebaiknya billingnya memakai 2 IP dalam sati ethernet
      jd bikin aja 2 IP subnet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s