Install File System ZFS di FreeBSD untuk pemula

Cara mudah menginstall File System ZFS di FreeBSD 8.2 menggunakan script mfsBSD
info lebih lanjut silahkan kunjungi situs http://mfsbsd.vx.sk/

ZFS on FreeBSD

ZFS on FreeBSD


Silahkan download file iso terlebih dahulu lalu burn ke CD
untuk system AMD :
mfsbsd-se-8.2-amd64.iso
untuk system INTEL :
mfsbsd-se-8.2-i386.iso

Boot CD yg sudah di burn atau jalankan ISO di virtual mesin jika anda memakai VMware atau Virtualbox
default dari system mfsBSD adalah menggunakan DHCP bisa di skip menggunakan tombol CTRL+C untuk mempersingkat waktu,setelah muncul prompt login lakukan login sebagai berikut:

login:root
password:mfsroot

untuk menginstall ZFS hdd harus kosong tidak ada partisi sisa apapun, lakukan pengecekan sebelum menjalankan perintah scriptnya dengan cara sebagai berikut:

gpart show

jika hdd bersih maka tidak ada tampilan informasi apapun
dan kalau hdd sudah terisi maka sebagai contoh akan muncul informasi seperti ini:

cara menghapus partisi dan file system di hdd menggunakan gpart lakukan sebagai berikut:
lakukan penghapusan partisi dimulai dari angka terbesar atau partisi paling akhir dahulu

gpart delete -i 3 ad0
gpart delete -i 2 ad0
gpart delete -i 1 ad0

langkah terakhir menghapus filesystem GPT/filesystem lainnya

gpart destroy ad0

contoh gambar:

catatan kecil
ad0 ini adalah map HDD anda yg terletak pada /dev/ad0 . jadi untuk beberapa mesin jika menggunakan HDD SATA atau IDE akan terjadi perubahan sesuai letak primary atau secondary pada Mainboard anda. Cara mudah untuk mengetahui letak /dev/ hdd dan CDROM anda bisa dilihat saat start-up seperti ini:

HDD berada di /dev/ad0
CDROM berada di /dev/acd0

Lanjut ke berikutnya setelah HDD kosong kita bisa menginstall script dengan cara sebagai berikut:
lakukan mounting CDROM untuk membaca file distribusi FreeBSD 8.2 yang akan kita install

mount_cd9660 /dev/acd0 /media

untuk memastikan system sudah membaca isi CDROM lakukan cek seperti ini:

ls /media

seharusnya disitu sudah ada file 8.2-RELEASE-i386.tar.xz . lalu siap melakukan eksekusi script zfsnya :

zfsinstall -d /dev/ad0 -t /media/8.2-RELEASE-i386.tar.xz -s 1G

gambar selengkapnya:

keterangan:
zfsinstall adalah perintah script dari mfsBSD
-d adalah destination hdd yang akan di install
-t adalah target distribusi file dalam hal ini mengambil dari cdrom
-s adalah option untuk pembuatan partisi swap dengan GPT
1G adalah besar partisi yang akan di bikin dalam hal ini menggunakan space 1 Gigabyte .
optional :
-p adalah nama zfs pool sesuai selera jika tanpa option ini maka secara default nama zfs pool memakai nama “tank”

tunggu proses beberapa saat hingga selesai seperti gambar ini:

setelah selesai lakukan chroot pada hdd yang telah di isi file distribusi freebsd

chroot /mnt

sampai saat ini anda sudah berhasil menginstall filesystem zfs pada root freebsd dan langkah selanjutnya adalah menyetting dasar freebsd seperti ip addres host ssh dll, cara paling mudah melalui sysinstall

sysinstall

muncul popup menu dan pilih Configure

untuk membuat password root pilih Root Password

setelah selesai kembali ke menu dan untuk setting IP Address pilih Networking

masuk ke menu Interfaces

pilih list ethernet yang ada di komputer anda

silahkan sesuaikan dengan kebutuhan jaringan anda masing-masing



setelah selesai dan kembali ke menu pilih kebawah untuk menghidupkan service SSH dengan tombol space bar untuk menandainya

setelah itu kembali ke atas dan keluar dari menu lalu Exit Install

Kalau anda sudah mahir di FreeBSD cukup menggunakan editor seperti ini😀
ee /etc/rc.conf

Jangan lupa untuk menambahkan permit login root pada service SSH supaya dapat di remote

ee /etc/ssh/sshd_config

tambahkan option “PermitRootLogin yes

tekan esc, enter dan enter

Sudah selesai install file system zfs dan konfigurasi freebsd langkah terakhir keluar dan reboot

Selamat anda telah selesai menginstall FreeBSD dengan ZFS
setelah itu anda bisa menginstall seperti biasanya, tutorial selanjutnya adalah menginstall proxy dengan squid

sampai jumpa

best regards.

42 thoughts on “Install File System ZFS di FreeBSD untuk pemula

  1. Gan.. ane dah nyobain neh. tutorialnya..
    sampe disini semua jalan lancar gan..
    semoga tuts berikutnya bisa sangat mudah seperi yg ini ..
    thanks lotop gaan …

  2. makasih kk tutorial nya bagus, klo bisa kasih tutornya mengenai tunning lSysctls, loader.conf, kernel untuk memori 1 G, makasih sebelumnya

    • untu mfsBSD sudah gk pake tune lg koq, soalnya kernelnya juga udah di tune untuk fs zfs ini

    • terima kasih balasannya.
      ok saya sdh mengerti.
      ditunggu aja tutorial berikutnya mengenai proxy dengan squid.

  3. maaf kakak untuk buat dir /cache1, 2, dan 3 bagaimana kakak, di tutorialnya kok ngga ada,sy dah bolak-balik baca, mohon pencerahan buat nubie, terima kasih sebelumnya

    • untuk create partisi zfs dan mounting contohnya seperti:

      #ini create partisi cache1
      zfs create tank/cache1

      #ini untuk mount cache1
      zfs set mounpoint=/cache1 tank/cache1

      dan seterusnya mudah koq
      klo untuk melihat properties suatu partisi contohnya:

      zfs get all tank/cache1

      nanti akan muncul result tinggal klo mau set sesuaikan valuenya saja
      contoh

      zfs set atime=off tank/cache1

    • Matur tenkyu Kaka, sudah di coba dan bisa, sekarang setia menanti tutor squid proxy nya…(mode ngarep=on)

  4. (Selamat anda telah selesai menginstall FreeBSD dengan ZFS
    setelah itu anda bisa menginstall seperti biasanya)
    maaf kaka mhn penjelasan untuk penutup tutorial ini, apakah seteleh berhasil install sesuai tutorial ini bisa langsung ke proses instalasi squid, atau ada paket-paket lain yang hrs diinstall, ..maaf nubie berhati-hati supaya tdk salah jalan.. terima ksh.

  5. Gan,
    mau tanya, kalau memakai 2 harddisk gimana?
    rencananya harddisk kedua akan dijadikan cache

    server# zpool list
    NAME SIZE ALLOC FREE CAP DEDUP HEALTH ALTROOT
    tank 70.5G 248M 70.3G 0% 1.00x ONLINE –

    Gimana supaya buat dua zpool?

    • kebetulan saya belum pernah mencoba add pool di hdd baru setelah install ini. coba saja cari referensi create zpool, tp kayaknya akan lebih rumit soalnya harus edit juga config bootloadernya😀
      lagian zfs di freebsd ini khan baru percobaan belum terintergrasi dalam gpart/partisi manager bawaan freebsd.

    • zfs set quota=10G tank/usr

      contoh lainnya bikin partisi cache1 sekaligus set mount point dan quotanya

      zfs create -o mountpoint=/cache1 -o quota=20G tank/cache1

    • tidak itu langsung export image freebsd 8.2 koq
      jadi setelah File system zfs terinstall baru di export distribusi freebsd 8.2 nya

  6. gan kalo mo nambah harddisk baru gimana langkah2 nya
    rencana mau buat partisi terpisah untuk proxy

    gan ini ngga perlu di Compile Kernel… aku cari2 file generic nya ngga ada
    sorry gan kalo oot

    terima kasih gan

    • klo untuk scrip mfsbsd ini gk bisa lagi di compile, maksudnya jika di compile maka ZFS akan hilang
      untuk penambahan hdd kebetulan saya belum ngoprek lagi.

      mohon maaf jika tidak dapat membantu.

  7. petunjuk dah dilaksanakan dan sukses………..

    numpang nanya bos masbro…. jika menggunakan 2 hdd gimana ….?

    matur suwun……
    _____________
    dungakne ake rejekine

    • untuk penggunakan 2 hdd kebetulan saya belum mencoba
      mohon maaf tidak bisa memberi pencerahan :malu:

  8. om reges, ane udah kepalang melewati point
    zfsinstall -d /dev/ad0 -t /media/8.2-RELEASE-i386.tar.xz -s 1G

    jadi hasilnya begini,

    belajar# gpart show
    => 34 234441581 ad6 GPT (112G)
    34 128 1 freebsd-boot (64K)
    162 234441453 2 freebsd-zfs (112G)

    tapi proxy berjalan dengan normal, nah gimana cara menambahkan untuk party swapnya yg 1G,
    apa ada pengaruhnya?.

    thank’s before

  9. Pingback: Indahnya Berbagi - Install server freebsd dengan ZFS filesystem

  10. Pingback: Indahnya Berbagi - Installing freebsd dg ZFS file system

  11. mas reges aku mau tanya/
    skalian minta pendapat..aku nubie di dunia proxy server.! kalo untuk performany lbh bagus mana ubuntu dgn bsd..cz aku baru aja slsai install ubuntu,,,/skrng lg bermasalah gara2 ku coba shutdown waktu client penuh via remot… trus ku coba remot via putty malah ndak bisa konek… kira2 klo bsd, gmn mas…
    mohon masukanny mas buat nubie sprti saya

    • waduh jangan menanyakan soal performanya
      semua mesin sama tergantung yang mengoperasikan om.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s